學校歷史

  • 九十年代

  • 八十年代

  • 七十年代

  • 六十年代

  • 五十年代

  • 四十年代

    跨 上 九 十 年 代 , 香 島 隨 著 香 港 回 歸 祖 國 的 步 伐 繼 續 前 進 。

 

   1991 年9 月 , 我 正 校 經 過 校 董 會 多 年 努 力 爭 取 , 獲 通 過 成 為 本 港 首 批 直 接 資 助 學 校 之 一 。 正 校 參 加 直 接 資 助 計 劃 後 , 楊 耀 忠 先 生 專 任 正 校 校 長 , 分 校 則 由 校 務 委 員 莊 立 度 先 生 出 任 校 長 , 李 述 龍 先 生 仍 任 校 監 。

 

    重 建 正 校 的 計 劃 , 經 多 年 籌 備 後 , 終 於 在1992 年 暑 假 期 間 開 始 動 工 拆 建 。 新 校 舍 共 有 二 十 六 個 標 準 課 室 , 十 三 個 特 別 室 , 有 大 禮 堂 , 還 有 室 內 、 室 外 運 動 場 , 設 備 現 代 化 。 正 校 校 舍 重 建 計 劃 是 校 董 會 決 定 的 , 由 校 董 、 校 務 委 員 和 行 政 人 員 代 表 組 成 「 香 島 中 學 正 校 校 舍 重 建 工 作 委 員 會 」 執 行 重 建 計 劃 。 重 建 工 作 委 員 會 主 任 委 員 為 吳 炳 昌 , 常 務 主 任 委 員 為 李 述 龍 , 副 主 任 委 員 為 李 寶 幹 、 潘 比 薇 、 楊 耀 忠 。 還 有 委 員 葉 慧 珍 、 何 欽 贊 、 張 仲 熙 、 曾 錦 祥 、 莊 立 度 、 梁 劍 明 和 李 兆 文 等 人 。

 

   1992 年 , 大 坑 東 舊 校 舍 拆 建 時 , 正 校 師 生 暫 遷 往 慈 雲 山 校 舍 上 課 , 並 向 當 局 申 辦 兩 年 制 預 料 。 在 正 校 進 一 步 發 展 同 時 , 荃 灣 分 校 於1993 年8 月 遷 往 大 埔 運 頭 街 太 和 園 校 舍 ( 校 舍 佔 他 近 四 萬 平 方 呎 ) , 並 在 原 有 初 中 班 級 的 基 礎 上 擴 辦 至 中 四 以 上 的 班 級 。

 

   1993 年8 月 , 香 島 英 專 夜 校 在 大 埔 分 校 及 慈 雲 山 校 舍 開 辦 英 專 夜 校 的 分 校 。11 月 , 香 島 英 專 商 科 夜 校 改 名 為 香 島 專 科 學 校 , 標 誌 著 香 島 夜 校 進 入 一 個 新 階 段 , 聘 請 吳 容 輝 先 生 擔 任 校 長 , 李 寶 幹 先 生 仍 任 校 監 。

 

   1994 年7 月 , 大 坑 東 正 校 新 校 舍 落 成 ,9 月 正 校 師 生 在 新 校 舍 上 課 。 新 校 舍 的 啟 用 , 表 明 我 校 決 心 以 新 的 風 貌 , 迎 接 香 港 九 七 回 歸 。

 

   1994 年 , 大 埔 分 校 擴 辦 中 五 年 級 , 並 向 當 局 申 辦 兩 年 預 科 , 使 大 埔 分 校 成 為 香 島 第 二 間 設 有 從 中 一 到 預 料 各 級 的 完 全 中 學 。

 

    同 年3 月 , 香 島 專 科 學 校 向 當 局 培 訓 局 申 辦 培 訓 課 程 , 設 有 中 文 電 腦 、 普 通 話 、 打 字 、 簿 記 等 科 目 , 深 受 職 業 青 年 歡 迎 。

   1995 年4 月 , 結 合 四 十 九 年 周 年 校 慶 , 我 校 隆 重 舉 行 了 正 校 新 校 舍 落 成 暨 四 十 九 周 年 校 慶 慶 祝 大 會 , 特 邀 新 華 通 訊 社 香 港 分 社 張 浚 生 副 社 長 任 主 禮 嘉 賓 主 持 剪 綵 典 禮 。 正 校 新 校 舍 一 連 兩 天 開 放 , 展 示 新 校 各 專 室 的 現 代 化 設 施 , 接 待 了 二 千 多 位 各 界 人 士 參 觀 。

 

   1995 年 初 , 香 島 專 科 學 校 成 立 香 島 專 業 培 訓 中 心 , 開 展 專 業 課 程 , 與 艾 雲 斯 管 理 有 限 公 司 合 辦 專 業 培 訓 課 程 , 包 括 演 說 技 巧 、 現 代 督 導 管 理 等 。3 月 初 , 與 中 山 大 學 高 等 繼 續 教 育 學 院 簽 協 議 書 。6 月 , 為 中 銀 集 團 培 訓 中 心 開 辦 中 銀 文 憑 課 程 導 修 班 , 教 授 管 理 學 原 理 、 會 計 學 原 理 。1996 年1 月 繼 續 開 辦 中 銀 集 團 文 憑 課 程 導 修 班 , 包 括 法 律 原 理 、 經 濟 學 概 論 、 市 場 學 及 資 訊 管 理 等 專 上 課 程 。

 

   1995 年10 月 我 校 校 董 、 家 長 , 及 各 單 位 行 政 組 成 代 表 團 , 前 赴 粵 北 參 加 南 雄 香 島 希 望 小 學 新 校 舍 落 成 馭 用 儀 式 活 動 , 使 香 島 傳 統 辦 學 精 神 傳 播 到 魯 北 南 雄 山 區 。 南 雄 縣 政 府 聘 請 李 寶 幹 先 生 為 該 校 名 譽 校 監 、 楊 耀 忠 先 生 為 該 校 名 譽 校 長 , 我 校 各 位 校 董 為 名 譽 顧 問 。

 

   1996 年4 月3 日 為 我 校 建 校 五 十 周 年 金 禧 校 慶 的 大 喜 日 子 , 我 校 各 單 位 分 別 舉 行 慶 祝 活 動 。 參 加 五 十 周 年 金 禧 校 慶 活 動 的 有 來 自 美 加 和 東 南 亞 各 地 校 友 以 及 內 地 各 省 市 校 友 共 數 百 人 , 盛 況 空 前 。3 日 下 午 集 中 在 正 校 禮 堂 舉 行 隆 重 的 慶 祝 大 會 , 參 加 的 有 五 十 各 位 榮 休 教 工 、 國 內 、 海 外 校 友 代 表 團 、 全 體 教 工 及 各 方 好 友 人 士 。2 日 晚 上 , 在 正 校 舉 行 文 藝 晚 會 、 招 待 榮 休 教 工 及 校 友 、 家 長 。3 日 晚 上 , 在 海 城 大 酒 樓 舉 行 二 千 餘 人 大 聚 餐 , 邀 請 新 華 社 通 訊 社 香 港 分 社 鄭 國 雄 副 社 長 任 主 禮 嘉 賓 、 並 宴 請 各 界 嘉 賓 及 南 雄 香 島 希 望 小 學 的 代 表 團 。


Read more

    踏 入 八 十 年 代 , 我 校 根 據 形 勢 發 展 和 當 前 的 需 要 , 實 行 多 元 化 辦 學 , 爭 取 多 出 人 才 。

 

   1980 年8 月 , 夜 中 部 改 制 , 開 辦 英 文 專 科 ,1983 年 分 校 增 設 高 中 英 文 班 級 , 還 在 荃 灣 開 辦 香 島 語 言 商 科 學 校 。1981 年 , 正 校 中 學 部 四 年 級 在 文 理 分 科 的 基 礎 上 再 增 設 商 科 班 。1983 年 , 正 校 增 設 電 腦 室 。

 

    八 十 年 代 以 來 , 我 校 參 加 中 學 會 考 及 高 等 會 考 的 成 績 逐 年 提 高 , 而 考 進 中 文 大 學 深 造 的 , 也 從 二 十 多 人 逐 年 有 所 增 加 , 到 了1982 年 在 中 文 大 學 肄 業 的 已 有 近 百 人 , 於 是 他 們 就 在 當 年 成 立 了 「 香 港 中 文 大 學 香 島 同 學 會 」 。 不 久 , 在 港 升 讀 大 專 的 校 友 也 成 立 了 「 香 港 大 專 香 島 同 學 會 」 。

 

    這 期 間 , 我 校 的 文 體 活 動 繼 續 向 前 發 展 ,1980 年 我 校 體 操 隊 參 加 學 界 體 操 比 賽 , 男 甲 蟬 聯 四 屆 冠 軍 、 並 獲 個 人 全 能 冠 、 亞 、 季 軍 。1985 年 男 甲 繼 續 蟬 聯 冠 軍 、 並 獲 男 子 高 級 組 個 人 全 能 冠 、 亞 軍 。1980 年 第 十 六 屆 舞 蹈 節 , 我 校 舞 蹈 「 豐 收 舞 」 獲 東 方 民 間 舞 優 異 獎 及 編 舞 獎 。

 

   1977 年 , 荃 灣 分 校 中 三 四 級 、 中 一 二 級 集 誦 隊 參 賽 《 火 蟯 雲 》 、 《 白 楊 禮 贊 》 骨 兩 冠 軍 。1980 年 中 三 四 集 誦 隊 參 賽 《 火 和 鐵 的 世 界 》 , 榮 獲 總 冠 軍 , 奪 「 荃 灣 商 會 盃 」 ; 中 一 二 絞 集 誦 隊 參 賽 《 烈 風 雷 雨 》 , 奪 錮 冠 軍 , 獲 「 青 衣 商 會 盃 」 。1981 年 , 正 校 中 三 四 集 誦 隊 參 賽 《 武 夷 – – 萬 般 的 神 奇 》 , 又 勇 奪 總 冠 軍 , 獲 了 荃 灣 商 會 盃 」 ; 中 一 二 級 集 誦 隊 參 賽 《 黃 河 頌 》 也 奪 得 冠 軍 。1982 年 正 校 中 三 四 集 誦 隊 參 賽 散 文 《 荷 葉 吟 》 也 套 得 冠 軍 。 如 是 , 我 們 集 誦 隊 伍 , 從1976 年 起 , 不 間 斷 地 奪 得 「 七 連 冠 」 , 真 是 我 校 的 大 喜 事 。

 

   1985 年 校 慶 期 間 出 版 了 三 十 九 周 年 校 慶 特 刊 , 選 輯 了 歷 年 的 教 育 經 驗 文 章 , 回 顧 了 三 十 九 年 在 德 、 智 、 體 各 方 面 的 成 績 , 鼓 舞 全 校 師 生 存 繼 承 的 基 礎 上 繼 續 創 新 。

 

   1986 年 , 全 校 師 生 熱 烈 籌 祝 四 十 周 年 校 慶 , 出 版 「 香 島 四 十 年 」 校 慶 特 刊 。 在 校 慶 期 間 , 正 校 舉 行 開 放 日 招 待 家 長 、 校 友 及 各 界 人 士 。 此 外 , 還 舉 行 家 長 、 教 師 、 校 友 大 聚 餐 , 國 內 外 不 少 校 友 來 港 參 加 校 慶 活 動 。

 

   1986 年8 月 , 李 述 龍 先 生 仍 任 香 島 中 學 校 監 , 校 長 由 楊 耀 忠 先 生 接 任 。 由 於 校 務 工 作 發 展 的 需 要 ,1986 年9 月 成 立 校 務 委 員 會 , 領 導 全 校 工 作 。 李 述 龍 校 監 擔 任 主 任 委 員 , 李 寶 幹 、 葉 慧 珍 、 何 欽 贊 、 張 仲 熙 、 曾 錦 祥 等 校 董 與 及 楊 耀 思 校 長 、 梁 劍 明 副 校 長 、 莊 立 度 主 任 和 李 兆 文 秘 書 等 人 為 委 員 。

 

   1987 年 , 我 校 學 生 謝 安 琪 、 林 子 英 、 字 麗 琴 分 別 獲 得 全 中 國 學 生 作 文 比 賽 第 三 屆 「 雨 花 獎 」 , 一 等 獎 、 二 等 獎 。 我 校 參 加 全 港 中 學 生 數 學 比 賽 , 獲 人 圍 獎 , 並 取 得 第 四 名 。

 

   1988 年 , 夜 校 中 文 校 名 改 為 「 香 島 英 專 商 科 夜 校 」 。

 

    這 期 間 , 全 校 師 生 並 為 雲 南 地 震 、 國 內 水 災 籌 款 賑 災 。

 

    回 顧 這 前 四 十 年 , 我 校 一 直 堅 持 德 、 智 、 體 全 面 漿 屐 的 教 育 方 針 進 行 辦 學 , 從 建 校 之 日 起 , 我 們 艱 苦 創 業 , 再 接 再 厲 , 不 斷 改 革 和 提 高 , 自 建 多 座 校 舍 , 道 皆 由 於 得 到 海 內 外 人 士 和 本 港 各 界 同 胞 的 關 懷 , 廣 大 家 長 、 校 友 支 持 和 師 生 的 努 力 的 結 果 。


Read more

    七 十 年 代 開 始 , 我 校 為 改 善 學 習 環 境 , 充 實 教 學 設 備 , 提 高 教 育 質 量 , 作 了 一 連 串 的 努 力 。 慈 雲 山 分 校 與 大 埔 分 校 分 別 於71 年 、73 年 擴 建 了 課 室 大 樓 。1975 年 正 校 擴 建 課 室 及 室 內 球 場 。 正 分 校 增 添 電 化 教 學 設 備 ,1977 年 正 校 新 關 視 聽 及 演 視 兩 專 室 , 提 供 直 觀 教 具 、 教 材 , 增 強 了 教 學 效 果 。

 

   1970 年 在 正 校 、 荃 灣 、 大 埔 分 校 舉 行 了 「 教 與 學 展 覽 會 」 , 事 後 出 版 了 「 教 與 學 展 覽 品 選 輯 」 一 書 。1978 年 校 慶 期 間 , 舉 行 了 「 教 與 學 展 覽 會 」 , 開 放 各 實 驗 室 及 電 化 教 學 室 , 招 待 家 長 、 校 友 及 各 界 人 士 參 觀 。

 

    在 德 、 智 、 體 全 面 分 發 展 的 方 針 指 導 下 , 我 們 七 十 年 代 的 體 育 文 藝 活 動 也 有 一 定 的 發 展 。1971 年 校 慶 期 間 、 在 伊 利 沙 伯 青 年 館 、 荃 灣 地 區 、 大 埔 地 區 先 後 舉 行 了 九 場 體 育 表 演 、 運 動 員 多 達 一 千 二 百 多 人 次 、 一 些 友 好 單 位 和 學 生 家 長 也 應 邀 同 場 演 出 , 觀 眾 共 二 萬 多 人 。1972 年 , 我 校 舞 蹈 「 紅 雲 」 的 演 出 受 到 廣 大 觀 眾 熱 烈 歡 迎 , 獲 校 際 優 異 獎 。

 

   l973 年 校 際 田 徑 比 賽 , 獲 男 子 甲 、 乙 組 , 女 子 甲 、 乙 紅 的 冠 軍 和 全 場 總 冠 軍 , 引 起 了 傳 媒 界 的 特 別 關 注 。 賽 後 有 一 英 文 報 的 記 者 到 學 校 採 訪 、 對 我 校 田 徑 設 備 特 別 感 興 趣 , 還 在 報 上 發 表 了 《 後 巷 的 優 勝 者 》 的 特 寫 。

 

   1973 年 民 樂 參 加 校 際 比 賽 獲 得 了 兩 冠 一 亞 。 由 於 演 藝 超 群 , 賽 後 曾 先 後 應 邀 參 加 了 中 大 聯 合 書 院 音 樂 週 、 港 大 學 生 會 主 辦 的 「 優 勝 者 表 演 會 」 和 無 線 電 台 的 端 午 特 別 節 目 等 演 出 。

 

   1974 年 , 在 校 際 體 藝 表 演 中 也 獲 得 佳 績 。 校 際 機 巧 賽 獲 得 了 七 冠 軍 、 一 亞 軍 、 兩 季 軍 ; 校 際 舞 蹈 比 賽 獲 得 兩 冠 軍 、 一 季 軍 、 其 中 舞 蹈 《 長 虹 之 花 》 因 創 造 性 地 把 技 巧 、 武 術 和 舞 蹈 結 合 在 一 起 , 更 獲 得 了 普 遍 的 讚 譽 。

 

   1976 至1978 年 間 , 體 藝 活 動 持 續 取 得 了 優 異 的 成 績 。 計 機 巧 隊 在76 年 校 際 賽 中 獲 得 了 男 子 今 場 總 冠 軍 ; 舞 蹈 在77 年 校 際 賽 後 , 先 後 應 邀 參 加 了 市 政 局 在 香 港 大 會 堂 主 辦 的 晚 會 和 亞 洲 學 生 藝 術 節 的 演 出 , 民 樂 在78 年 校 際 賽 後 應 邀 到 香 港 的 日 本 人 學 校 作 表 演 等 等 。

 

    我 校 參 加 會 考 , 從1953 年 年 起 , 從 未 間 斷 , 而 且 當 年 及 格 率 已 達 百 分 之 九 十 以 上 。 同 時 , 我 校 進 行 嚴 謹 校 風 、 學 風 的 教 育 , 發 揚 勤 奮 好 學 、 尊 師 守 紀 精 神 , 形 成 了 以 勤 奮 好 學 、 力 求 上 進 為 光 榮 的 新 風 尚 。 比 方 ,1956 年 , 全 港 各 校 因 九 龍 暴 亂 事 件 引 致 全 港 戒 嚴 而 被 迫 停 譟 , 我 校 雖 受 害 最 深 , 但 卻 是 最 早 復 課 的 學 校 之 一 。1967 年 , 新 蒲 崗 事 件 後 , 香 港 陷 入 再 一 次 大 動 亂 中 , 其 間 我 校 雖 一 再 受 到 軍 警 的 干 擾 壓 迫 , 但 一 直 保 持 正 常 上 課 , 連 學 生 家 長 也 如 常 跢 踴 躍 出 席 懇 親 會 。

 

    在 這 十 年 閒 , 國 內 形 勢 急 遽 多 變 , 風 雲 激 盪 的 時 刻 裹 , 全 校 員 工 在 學 校 的 領 導 下 , 堅 持 認 真 辦 學 , 使 愛 國 教 育 獲 得 了 前 所 未 有 的 大 發 展 。 全 校 學 生 曾 一 度 多 達 萬 人 。 僅1978 年 的 中 學 畢 業 生 就 達 到 七 百 多 人 ( 包 括 預 科 ) 。 自1976 年 後 , 我 校 曾 不 斷 總 結 教 學 經 驗 , 調 整 各 級 課 程 , 修 訂 各 科 教 學 大 綱 , 積 極 提 高 教 學 質 量 , 所 以1978 年 內 地 各 高 等 學 校 恢 復 招 收 港 澳 學 生 時 , 我 校 高 考 成 績 甚 好 , 很 能 引 起 一 些 內 地 高 等 院 校 的 關 注 和 興 趣 。 且 曾 先 後 來 函 , 索 取 我 校 的 課 程 、 課 本 , 一 再 組 團 來 我 校 參 觀 、 座 談 。


Read more

   1962 年8 月 初 下 黃 承 燊 校 長 離 任 , 李 述 龍 先 生 接 任 校 長 。1963 年 運 動 場 道 新 校 舍 落 成 。 同 年 六 月 分 校 退 出 運 動 場 進15 號 , 遷 往 運 動 場 道29 號 新 校 舍 。1965 年 秋 季 開 辦 香 島 夜 中 學 。 在 六 十 年 代 裏 , 我 校 中 心 工 作 , 堅 持 抓 緊 教 學 環 節 , 力 求 提 高 學 科 水 平 。1960 年 、1963 年 , 我 校 先 後 舉 行 兩 次 「 教 與 學 展 覽 會 」 , 總 結 了 我 校 不 斷 革 新 和 創 造 的 成 績 , 進 一 步 提 高 教 學 水 平 。l968 年 校 慶 日 , 又 舉 行 了 包 括 教 學 在 內 的 綜 合 展 覽 和 表 演 的 「 園 遊 會 」 , 有 三 萬 觀 眾 參 觀 。 同 時 , 還 充 分 利 用 校 舍 設 備 , 先 後 增 設 了 大 學 預 科 、 幼 稚 園 。

 

    從 六 十 年 代 末 期 開 始 , 我 校 先 後 增 辦 了 多 間 分 校 , 包 括 : 深 水 埔 分 教 處 、 土 瓜 灣 分 教 處 、 慈 雲 山 分 校 、 荃 灣 分 校 、 大 埔 分 校 等 ; 校 友 會 也 辦 了 校 友 會 中 學 , 滿 足 了 各 該 區 學 生 的 入 學 要 求 。

 

    這 期 間 另 一 個 特 點 , 是 發 展 體 藝 活 動 、 參 與 社 會 。

 

    我 校 在 校 際 朗 誦 活 動 中 , 負 責 藝 術 指 導 的 張 躡 峰 老 師 創 造 了 一 套 台 詞 式 朗 誦 風 格 , 「 以 情 帶 聲 」 、 「 意 群 」 、 「 氣 群 」 、 「 丹 田 氣 運 聲 」 等 等 的 朗 誦 模 式 , 於1964 年 參 加 校 際 比 賽 , 奪 得 高 中 組 《 羌 村 三 首 》 冠 軍 , 初 中 組m 茅 屋 為 秋 風 所 破 歌 》 冠 軍 、 引 起 了 香 港 學 界 巨 大 反 響 。1976 年 , 我 校 中 五 、 六 級 集 誦 隊 參 賽 《 輪 台 歌 奉 送 封 大 夫 出 師 西 征 》 、 《 楊 州 慢 》 勇 奪 冠 軍 ;1977 年 , 中 五 、 六 級 集 誦 隊 參 賽 《 詠 懷 古 蹟 三 首 》 、 《 贈 王 郎 司 宜 》 , 又 奪 冠 軍 、 繼 而 在 華 仁 書 院 決 賽 , 奪 到 中 學 總 冠 軍 。1978 年 中 五 、 六 集 誦 《 過 平 原 作 》 、 《 水 龍 吟 》 也 奪 冠 軍 , 至 此 , 我 校 中 五 六 集 誦 隊 勇 奪 「 三 連 冠 」 的 輝 煌 成 績 了 。1964 年 校 際 音 樂 比 賽 中 , 我 校 擭 得 了 八 項 冠 軍 。 在 二 十 屆 學 界 田 徑 運 動 會 中 , 我 校 獲 得 四 項 冠 軍 、 十 項 亞 軍 。1965 年 末 , 我 校 上 演 大 型 音 樂 詩 歌 舞 蹈 《 旭 日 東 升 》 , 演 員 達 二 百 人 、 受 到 香 港 各 界 人 士 讚 賞 。

 

    在1969 年 校 慶 期 間 , 我 校 分 別 在 九 龍 伊 利 沙 白 青 年 館 、 正 校 、 荃 灣 地 區 舉 行 體 育 表 演 會 、 觀 眾 逾 萬 。 這 些 活 動 和 成 績 , 充 分 體 現 了 我 校 的 體 藝 活 動 的 蓬 勃 發 展 , 並 培 養 了 不 少 體 藝 人 才 。

 

   1969 年 冬 , 九 龍 仔 木 屋 區 大 火 , 我 校 師 生 與 坊 眾 一 起 滅 火 救 災 。 當 荃 灣 、 大 埔 發 生 雨 災 , 我 校 師 生 同 樣 與 當 地 同 胞 一 起 搶 救 災 胞 和 進 行 訪 貧 問 苦 工 作 , 發 揚 了 我 校 參 與 社 會 、 關 心 群 眾 的 優 良 傳 統 。


Read more

   1950 年 初 , 盧 動 校 長 被 當 局 無 理 強 迫 離 開 香 港 , 黃 承 燊 先 生 接 任 校 長 。

 

    新 中 國 成 立 後 , 我 校 升 起 五 星 紅 旗 。 並 進 一 步 不 斷 總 結 教 學 經 驗 、 先 後 舉 行 各 科 教 學 展 覽 會 、 學 生 作 業 展 覽 會 、 白 然 科 學 及 工 藝 製 作 展 覽 會 , 表 現 了 我 們 學 以 致 用 精 益 求 精 的 精 神 , 獲 各 界 一 致 好 評 。

 

    這 期 間 , 我 校 開 展 文 體 藝 術 活 動 , 如 田 徑 、 籃 球 、 體 操 、 話 劇 、 舞 蹈 等 、 參 加 當 時 校 際 演 出 比 賽 , 均 獲 佳 績 。 例 如 參 加 校 際 話 劇 比 賽 便 連 續 多 年 擭 得 冠 軍 。

 

   1953 年 , 分 校 遷 出 窩 打 老 道 , 學 生 轉 到 運 動 場 道15 號 與 正 校 學 生 同 一 校 舍 分 上 下 午 班 上 課 。

 

   1956 年 , 大 坑 東 桃 源 街 新 建 的 校 舍 用 作 正 校 , 運 動 場 道 校 舍 改 為 分 校 。 同 年 十 月 十 日 , 九 暴 事 件 , 正 分 校 均 遭 破 壞 , 正 校 校 舍 被 焚 毀 。 周 恩 來 總 理 在 北 京 特 別 接 見 我 校 董 事 長 長 吳 炳 昌 先 生 , 勉 勵 我 校 全 體 師 生 「 再 接 再 厲 」 。 在 祖 國 人 民 、 港 澳 及 海 外 各 界 愛 國 同 胞 捐 款 支 援 下 , 正 校 迅 速 修 復 使 用 。

 

   1957 年 秋 , 我 校 學 生 人 數 增 至 二 千 人 , 香 島 又 向 前 跨 進 一 步 。

    為 了 適 應 校 務 發 展 的 需 要 , 「 香 島 中 學 校 董 會 」 於l957 年 正 式 註 冊 成 立 , 仍 由 吳 炳 昌 先 生 擔 任 董 事 長 , 並 邀 請 王 寬 誠 先 生 擔 任 名 譽 董 事 長 , 除 校 內 幾 位 註 冊 校 董 外 , 還 聘 請 社 會 知 名 人 士 : 成 慶 生 、 馬 鑑 、 陳 君 葆 、 吳 蔭 棠 、 倪 少 強 、 王 通 明 、 王 子 嘉 、 徐 輝 星 等 出 任 名 譽 董 事 。 與 此 同 時 , 還 成 立 「 家 長 教 師 聯 誼 會 」 , 張 熠 馨 先 生 被 選 為 理 事 長 。1958 年 「 香 島 中 學 校 友 會 」 亦 正 式 註 冊 成 立 。


Read more

 

    在 興 辦 愛 國 進 步 教 育 的 目 標 下 ,1946 年 春 天 , 早 期 的 校 董 們 在 九 龍 窩 打 老 道72 號 辦 起 了 新 型 的 香 島 中 學 。

 

    吳 炳 昌 先 生 、 潘 比 薇 女 士 、 楊 夷 先 生 、 黃 建 峰 先 生 、 朱 治 平 先 生 、 甘 偉 光 先 生 、 方 紹 謙 先 生 等 七 人 參 與 了 當 時 的 校 董 會 , 並 聘 請 盧 動 先 生 為 第 一 任 校 長( 其 後 , 盧 校 長 和 馬 公 武 先 生 也 參 加 了 當 時 的 校 董 會 ) 。 翌 年 於 九 龍 運 動 場 道1 5 號 另 租 新 址 作 為 中 學 部 ,窩 打 老 道7 2 號 原 址 作 為 小 學 部 , 學 生 由 三 百 一 十 多 人 增 至 七 百 多 人 。

    建 校 初 期 , 創 業 艱 難 。 我 校 辦 學 宗 旨 鮮 明 、 獲 得 社 會 有 識 之 士 支 持 。 兩 周 年 校 慶 時 , 在 港 的 知 名 學 者 郭 沬 若 先 生 以 家 長 身 份 出 席 全 校 懇 親 會 , 並 作 了 演 講 , 號 召 大 家 支 持 我 校 。

 

    建 校 開 始 , 在 學 生 中 推 行 學 習 互 助 組 制 度 , 使 學 生 從 狹 隘 的 個 人 學 習 小 天 他 , 走 到 了 集 體 的 學 習 , 促 進 了 學 生 的 團 結 互 助 共 同 進 步 的 精 神 , 擴 大 了 思 想 認 識 領 域 , 也 從 而 提 高 了 學 科 水 平 。 當 時 , 並 積 極 開 展 各 種 體 藝 活 動 , 鍛 鍊 體 育 人 才 , 例 如 女 子 籃 球 隊 , 一 連 取 得 幾 屆 全 港 公 開 賽 冠 軍 , 並 作 為 香 港 代 表 隊 參 加 埠 際 賽 , 成 績 相 當 突 出 。

 

    建 校 二 周 年 , 出 版 《 中 小 學 民 主 教 育 探 索 》 , 總 結 建 校 以 來 的 民 主 教 育 的 初 步 經 驗 , 重 視 培 養 學 生 勤 奮 學 習 , 熱 愛 科 學 的 良 好 品 德 , 並 以 此 迎 接 祖 國 的 全 面 解 放 。


Read more