「入學簡介」— 常見問題

中一入學簡介會於2021年12月4日上午於網上舉行。
  • 本校有60個中一學額(40個自行分配學額及20個統一派位) 參加教育局的中學學位分配。
  • 另有60-70個中一學額於2022年7月12日開始接受申請。
  • 由於本校參加教育局的中學學位分配,所以必須依循教育局的既定程序進行收生。
    • 自行分配學位於2022年1月3日至1月17日接受申請;
    • 2022年3月31日學校以電話及電郵通知40位正取學生的家長,家長不用簽署任何承諾書,但必須參加統一派位以入讀本校;
    • 統一派位於2022年4月中旬至5月初進行
  • 「自留學位」(學額60-70個) 於2022年7月12日接受申請。
本校將根據申請者的成績(50%)、操行(30%)及課外活動表現(20%),決定面試名單,並個別發信通知獲得面試的申請者。面試於2022年3月進行,將以粵語及英語進行,面試當日亦會與家長面談,具體安排將視乎最新疫情指引而定。
申請的最低要求是小六中英數及總成績合格而操行達B級,申請者可於統一派位公佈結果後,帶同最近兩年的成績單及派位證到本校申請,並進行中英數筆試及面試。
申請者只要符合要求便可申請「自留學位」,取錄與否將按其筆試的成績、面試表現、操行及課外活動而決定。
  • 若申請者於2022年1月17日或以前申請,必須自行到教育局學位分配組申請《中一自行分配學位申請表》,並於本校網頁下載「香島中學中一入學申請表」,按上述程序3.1的日期到本校申請。
  • 若申請者於2022年1月17日以後申請,可按上述程序5到本校申請「自留學位」。
2021年度本校中一至中三級每年的學費為$5810,中四至六級每年的學費為$10260。無論以甚麼途徑入讀本校,均需繳交學費。本校每年預留120萬元作獎助學金之用。
2021年度本校老師共62人,其中41人取得碩士或以上學歷,佔66%,當中有13名專科專教的英文老師及2名外籍老師。逾95%老師已取得教育文憑課程,全體語文老師基準達標。
由2021年9月開始,本校初中所有班級均以英語學習數學、綜合科學、資訊及通訊科技科、基礎商業(中三級),以更好地照顧學生的學習需要。
本校是第一批參加全港「普教中計劃」的學校,中一級四班均以普通話學習中文。
本校每年於中一新生入學前的暑假舉辦為期兩周的英語銜接班及普通話適應課程,另有中一級語文輔導班,以提高同學的普通話聽說能力。
本校中一至中三級學生需留校午膳,學生可自備食物或向供應商訂購飯盒;中四至中六級學生可外出午膳或向供應商訂購飯盒。
為擴闊學生的視野及培養學生的多元發展,學校為每級學生安排全方位學習日,包括:中一級的軍訓體驗營(四日)、中二級的歷奇活動(三日)、中三級的海上歷奇活動(三日)、中四級的內地探究營(三日)、中五級的路向營(三日)。另有暑假舉行為期三星期的海外英語遊學團。
本校中一至中三級學生逢星期五第八、九節必須參加聯課活動,活動分為學術、藝術、體育及服務四個範疇,以培養學生的興趣、建立自信及群體合作精神。另提供數十項不同的學會及校隊於課餘時間讓同學參加。